Пятая Международная Конференция Skolkovo Robotics

«Доброе утро, люди и роботы!» — обратился к участникам Пятой конференции Robotics ее основатель Альберт Ефимов. Количество людей-участников форума  5 тысяч.  Количество роботов, принимающих участие в выставке проектов: их около 60. А еще Robotics-2017 – это 36 спикеров, а также мастер-классы, для участия в которых записалось около тысячи человек.

Участников Robotics поприветствовали космонавты с борта МКС.

Именно на такой характер участия рассчитывал председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, который, выступая на короткой церемонии открытия, выразил надежду на то, что  Robotics собрал не только робототехническую тусовку, в которой  все знают всех, но и привлек новых людей, которые, как он выразился, «смогут познакомиться друг с другом, влюбиться в «Сколково» и, возможно, прийти сюда работать». Ну, а тем, кто только начинает свой путь в робототехнике (среди посетителей бросалось в глаза довольно большое количество детей и подростков), — получить шанс на то, чтобы стать успешными предпринимателями и учеными.

«Вы попали в лучшее место», — заверил собравшихся Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических Инициатив. От лица своего института развития он заверил участников Robotics в том, что их разработки нужны в России прямо сейчас (впоследствии Гудрун Литценбергер, генеральный секретарь и директор статистики Международной федерации робототехники, IFR, в цифрах буквально подтвердила этот тезис). «Дайте конкретные решения – в остальном поможем», — обнадежил отечественных робототехников представитель АСИ.

Робототехнике все возрасты покорны.

Ректор Иннополиса  Александр Тормасов (университет недавно создал робота «Гагарин») признал, что в одиночку каждому из институтов развития не под силу в полной мере продвигать отечественную робототехнику, поэтому требуется объединить усилия в едином центре компетенций. В этом направлении уже делаются конкретные шаги. В частности, Иннополис  тесно сотрудничает со Сколтехом.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов несколько снизил пафос приветственных речей, процитировав слова вице-премьера Дмитрия Рогозина: «Куда ни приедешь – всюду показывают беспилотники». Академик Кулешов признался, что и ему самому также изрядно надоели беспилотники, а чего не хватает современной робототехнике, — это искусственного интеллекта. Над этой проблемой, по его словам, работает «первоклассная команда» робототехников из Сколтеха (впрочем, над беспилотниками сколтеховские робототехники тоже работают, о чем ректор тактично умолчал).

В заочную полемику с ректором Сколтеха вступил Алексей Южаков, гендиректор компании Promobot, производящей  сервисных роботов. «Нигде в мире нет того, к чему со сцены призывали уважаемые эксперты. Я бываю на огромном количестве робототехнических выставок в разных странах и могу свидетельствовать, что и там тоже не все хорошо с искусственным  интеллектом. Особого интеллекта вы не найдете нигде. С этой точки зрения я не склонен драматизировать и говорить, что робототехника в РФ отстает от иностранных конкурентов. Нынешняя конференция Skolkovo Robotics намного масштабнее предыдущих, виден рост и количества, и качества проектов», — сказал г-н Южаков в беседе c Sk.ru.

Академик Кулешов: «Куда ни приедешь – всюду показывают беспилотники».

Компании Promobot, резидент IT-кластера, собиралась показать на Skolkovo Robotics третью версию своего автономного сервисного робота. Promobot v.3 стал более подвижным, научился общаться с несколькими людьми одновременно и самостоятельно подбирать релевантные ответы на вопросы, используя технологии нейросетей. Кроме того, вместе с роботом компания выпустила открытую платформу Promobot, которая позволит программистам со всего мира настраивать робота под потребности своего бизнеса. Но, как сообщил Sk.ru Алексей Южаков, из-за непогоды в Приволжском округе и перекрытых под Нижним Новгородом дорог робота последнего поколения не успели завезти в Сколково. Увидеть его все желающие могут в московском Музее современной истории России, где в день проведения Skolkovo Robotics робот приступил к работе гидом-экскурсоводом.

Между тем основатель Robotics Альберт Ефимов, по данным которого отечественное робототехническое сообщество составляет не менее 15 тысяч человек, считает, что России вообще и «Сколково» в особенности, уже и сейчас есть чем гордиться, помимо беспилотников. Такие проекты, как «Промобот», «ЭкзоАтлет» и «Вижн Лабс» не только стали национальными чемпионами в своих нишах, но и с успехом выходят на международный рынок, сказал Альберт Ефимов.

Закономерная гордость человека, благодаря которому в Сколково уже пятый раз проходит крупнейшая в стране робототехническая конференция, нисколько не противоречит осознанию того, что в мировой робототехнике Россия занимает пока очень скромное место.

Вышеупомянутая Гудрун Литценбергер из IFR привела некоторые данные (благо она одновременно с должностью гендиректора также возглавляет департамент статистики Международной федерации робототехники), которые позволяют взглянуть на состояние отрасли в мировом масштабе.

Количество профессиональных сервисных роботов измеряется в мире сотнями тысяч; число индустриальных роботов приближается к полутора миллионам, а сервисные роботы для личных нужд расплодились в таком количестве, что могли бы населить такую страну, как Испания.

Любопытно, что, в отличие от людей, сервисные роботы при выборе профессий берутся за самые непрестижные  — больше всего насчитывается клининговых роботов. Впрочем, следом за ними идут роботы медицинские.

Россия в области сервисных роботов выглядит относительно неплохо, занимая 12-е место по количеству создающих их компаний (на первом – США). А вот в сфере создания промышленных роботов РФ не видно на мировой карте, наша страна не входит в десятку крупнейших рынков промышленных роботов, здесь абсолютное первенство принадлежит Китаю, а по уровню роботизации лидирует Южная Корея. В Восточной Европе Россия как рынок промышленных роботов занимает только шестое место. Все это, по мысли г-жи Литценбергер, свидетельствует об огромном потенциале, имеющемся у российских робототехников.

Основатель Robotics Альберт Ефимов.

Альберт Ефимов в интервью Sk.ru  с удовлетворением заметил, что интерес крупного бизнеса к робототехнике растет, о чем можно судить, в частности, и по данным регистрации на Robotics-2017: «Здесь   присутствуют представители практически всех крупных российских компаний. Это и Сбербанк, и Ростех, и СИБУР, и «Химрар», и «Магнит», и Мегастор, и другие.

Половина проектов на выставке – новые, их никто никогда не видел на Skolkovo Robotics. Это означает, что робототехническая отрасль России создает что-то новое, она не живет старыми заделами, а производит новые идеи и открывает новые коллективы».

С каждым годом в Skolkovo Robotics участвует все больше команд, тематика конференции  расширяется, и это не может не радовать, отмечает Максим Третьяков, руководитель MarvelMind, компании, которая занимается созданием высокоточных систем навигации внутри помещений. Г-н Третьяков — ветеран Skolkovo Robotics, но впервые он участвует в конференции  в качестве представителя сколковской компании  (MarvelMind- резидент космического кластера Фонда). «Как можно пропустить Skolkovo Robotics? Это же выставка с большой буквы»  — удивился вопросу Sk.ru г-н Третьяков.

Максим Третьяков на Skolkovo Robotics.

За несколько месяцев, прошедших с момента участия в конференции SLUSH в Хельсинки, проект  MarvelMind существенно прогрессировал. «Самое главное, что у нас просили – сделать корпус для наших устройств. Мы реализовали это желание. Это резко увеличило интерес к нам со стороны тех клиентов, которые боялись работать с платами. Мы отсылаем эти корпуса тысячами штук. Появились новые клиенты. Например, Porsche сильно интересуется, Amazon». Не исключено, что новые клиенты у MarvelMind появятся и после Skolkovo Robotics – корреспондент Sk.ru был свидетелем того, как прямо на конференции шквалом вопросов Максима Третьякова забросал представитель госкомпании «Росавтодор», заинтересовавшийся тем, где применима технология  MarvelMind.

Михаил Бакланов SK.ru